
																																																																																																						 	
	 	

 
REPRESALIAS CONTRA UN INQUILINO SON PROHIBIDAS POR LA LEY 

El Departamento de Códigos de Austin emite este aviso para recordar a los propietarios y 
otros proveedores de vivienda que los inquilinos tienen derecho a no sufrir hostigamiento 
ni intimidación 
 
El Capítulo 92 del Código de Propiedad de Texas y el Capítulo 10 del Código Internacional de 
Mantenimiento de Propiedad enmendado por la Ciudad de Austin, prohíben que el propietario tome 
represalias contra un inquilino por presentar una queja ante el Departamento de Códigos de la Ciudad de 
Austin y otras entidades. 
 
Un proprietario no puede tomar represalias tales como: 

• Presentar	una	carta	de	desalojo	al	inquilino	por	razones	distintas	a	falta	de	pago	del	
alquiler,	daños	intencionales	a	las	instalaciones,	violación	material	del	arrendamiento	o	
retención	ilegal;	

• Privar	al	inquilino	del	uso	previsto	de	las	instalaciones;	
• Disminución	de	los	servicios	al	inquilino	a	menos	que	se	aplique	de	manera	uniforme	

para	una	vivienda	multifamiliar	de	cuatro	o	más	unidades.		
• Aumentar	el	alquiler	del	inquilino	a	menos	que	esté	bajo	la	cláusula	de	aumento	para	

servicios	públicos,	impuestos	o	seguro	en	un	contrato	de	alquiler	por	escrito;	aplicado	
uniformemente	para	toda	una	vivienda	multifamiliar	de	cuatro	o	más	unidades;	o	
razonablemente	relacionado	con	reparaciones	o	mejoras	realmente	realizadas	por	el	
arrendador	después	de	que	se	ha	presentado	una	queja	y	que	no	causa	el	alquiler	total	a	
exceder	el	valor	normal	de	mercado	a	las	instalaciones	de	la	propiedad.	

• Terminar	el	contrato	de	arrendamiento	del	inquilino;	o	
• Involucrarse	en	mala	fe	con	mala	conducta	que	materialmente	interfiere	con	el	inquilino	y	

sus	derechos	bajo	el	contrato	de	arrendamiento	
 

Si el inquilino, de buena fe: 

• Se queja a una entidad gubernamental, una entidad pública o una agencia cívica o sin fines de 
lucro sobre un edificio, violación de código o problema de utilidad; 

• Intenta ejercer contra un propietario algún derecho o recurso otorgado al inquilino por su 
arrendamiento, ordenanza municipal o estatuto federal o estatal; 

• Da al propietario un aviso para reparar o ejercerse un remedio según el Capitulo 92 del Código 
de la Propiedad de Texas; o  

• Establece, intenta establecer o participa en una organización de inquilinos. 
 

Durante seis (6) meses después: 

• La acción de buena fe del inquilino o 
• La realización de las reparaciones requeridas por un aviso u orden emitido bajo el Código de 

la Ciudad, cualquier período de tiempo sea más largo. 
 

La violación del Código de la Ciudad puede resultar en una multa penal que varía entre $500 y $2,000. 
 

La violación del Código de Propiedad de Texas puede incluir la recuperación del inquilino de:  
 •  Un mes de alquiler más $500; 
• Daños reales, incluyendo costos de mudanza; 
• Costos judiciales; y 
• Honorarios razonables de abogados.  

 


